ABBIO : naissance de l’association de la filière brassicole bio en Occitanie

Le 6 décembre 2023, les acteurs de la filière brassicole bio d’Occitanie se sont réunis et ont créé ABBIO, l’Association Brassicole Bio Interprofessionnelle d’Occitanie. Cette assemblée générale constitutive est l’aboutissement d’un travail démarré il y a plus de 3 ans, entre producteurs d’orge, de houblon, coopératives, brasseurs, malteurs et animateurs des filières.

L’objectif de ABBIO est d’avoir un lieu de discussion sur les volumes d’orge et de houblon bio, la planification de cultures, les contrats, la répartition de la valeur, les variétés, la qualité, la communication collective … ABBIO a pour objectif d’accompagner la filière régionale qui se structure autour des coopératives, mais aussi d’accompagner toutes les initiatives locales des brasseurs qui souhaitent travailler en direct avec des agriculteurs de proximité.

L’association est composée de quatre collèges représentant chaque maillon de la filière :

  • Collège Agriculteurs : producteurs d’orge ou de houblon
  • Collège Coopératives et Organismes Stockeurs
  • Collège Malteries
  • Collège brasseurs et distillateurs de Whisky

Ocebio est fière d’accompagner l’émergence de filières solidaires bio et durables en région. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations, ou pour prendre part à nos futures actions à ce sujet à amelie.berger@ocebio.fr .

Retrouvez les infos techniques et les ressources sur la filière brassicole sur la page dédiée de notre site : fiches techniques, vidéo de présentation, listing des acteurs...