La bio en Occitanie – chiffres 2020

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La bio continue son développement en Occitanie avec une augmentation de 12% d’exploitations agricoles par rapport à 2019, pour 12 000 producteurs bio et en conversion en 2020. L’Occitanie reste donc, et de loin, la première région en nombre d’exploitation agricole bio en France (Figure 1).

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Figure 1 : Effectifs régionaux de producteurs engagés en bio (Agence bio, 2021)

Cette croissance, liée aux conversions de nouvelles exploitations en bio, entraine une augmentation régulière et importante des surfaces en bio dans notre région. En 2020, on comptabilise 556 634 ha en bio dont 123 211ha sont en conversion, ce qui représente 18% au total de la SAU régionale.

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Figure 2 : Evolution du nombre d’exploitation et des surfaces en bio en Occitanie (Agence bio, 2021)

L’Occitanie est ainsi la première région de France en termes de surfaces bio, elle représente 22% des surfaces bio nationales (Figure 3).

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Figure 3 : Répartition régionales des surfaces certifiées bio et en conversion (Agence bio, 2021)

L’aval de la filière bio ( transformateurs, distributeurs, importateurs) continue aussi son développement (+10% par rapport à 2019) avec 3 064 opérateurs en Occitanie, ce qui représente 12% des entreprises bio françaises.

Les grandes cultures (céréales + oléagineux + protéagineux) sont les productions végétales qui dominent en Occitanie avec 140 010 ha engagés en bio (Figure 4). La vigne (51 100 ha) et les fruits et légumes (14 987 ha) ont également une part importante dans la région. L’élevage n’est pas en reste : les surfaces fourragères représentent plus de la moitié des surfaces bio d’Occitanie (308 272 ha).

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Figure 4 : Productions végétales en mode de production biologique – Hectares en bio et conversion (Agence bio, 2021)

Le Gers s’impose comme le département leader en Occitanie en termes d’engagement de surfaces et de producteurs bio, notamment en grandes cultures (Figure 5). Il s’agit du département qui regroupe le plus de producteurs bio avec 1 785 cultivateurs certifiés bio. Avec ses 103 319 hectares certifiés bio et en conversion, il comptabilise la plus grande surface bio de France.

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Figure 5 : Répartition des surfaces certifiées bio et en conversion par filière et département en Occitanie (Agence bio, 2021)

En synthèse, les chiffres clés de la Bio en Occitanie – 2020 :

  • 1er rang national en nombre d’exploitations agricoles certifiées bio : 12 000 exploitations en bio en Occitanie en 2020.
  • Avec 556 634 hectares, l’Occitanie domine largement les autres régions en terme de surfaces certifiées bio et en conversion.
  • 18% de la Surface agricole d’Occitanie est désormais en Bio !
  • Elle se positionne 3ème sur le podium national avec ses 3 064 opérateurs de l’aval , après la région Rhône-Alpes-Auvergne et l’Île de France.

Pour plus d’informations : https://www.interbio-occitanie.com/connaitre-la-bio/chiffres-cles-de-la-bio/